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這可能是帝都最性冷淡的湘菜館了!---517美食-吃貨網

2017-10-15 17:02    來源:沈一點北京    作者:大炮炮    閱讀:1860次    我要評論

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北京的湘菜館并不少,但大炮以前沒有聽過有一家店是以魚粉為特色的,更沒有看見過有人專做湖南的一種地方菜系—衡陽菜,直到遇見它—漁芙南

漁—“魚”,加之湖南是魚米之鄉而得漁;“芙”源自湖南人的自嘲,人們常常調侃“湖南人”的口音為“fu南人”;南則取自其省份名稱,再者就是衡陽在湖南的南部。于是,有了“漁芙南”的存在,用美食與設計扎根在帝都這個偌大城市的一條狹窄胡同里,低調、有涵養。


我頭一回到店時,真的不敢相信這是一家湘菜館。大概是因為,門前沒有掛著一串串火辣辣的辣椒?又或許是這性冷淡的北歐風格,讓我第一直覺否定這是一家餐廳。


關于漁芙南的故事,我確實心生好奇的是店主。要說美食,大炮炮更愛有故事的美食。準確的來說應該是,有故事的食物才算得上美食。

店家是一對從事設計師工作的夫婦,左太明和周倩倩為了夢想放棄高薪,投奔創業開餐飲,其中很大一部分原因是對家鄉的眷念,最終才決定經營衡陽菜的餐館。你們說,抱著對家鄉熾熱的愛而做食物,出品能不好嗎?


這里的菜單并不厚,很簡單。價格也適中,人均¥150吧。大炮也跟你們說過,真正做美食的人是很純粹的,即使是設計師,也不例外。

菜單上有頭臘腸、剁椒魚頭、黃燜黃辣丁……光看菜名,跟普遍的湘菜館沒啥不同。但我要說的是,店家堅持做不改良的地道湖南菜,他們居然從家鄉空運食材。例如,辣椒。

這對夫婦是為美食而設計,當然是先有美食,而后有設計。

話不多說,馬上開吃。


魚粉


店家的初衷是開一家魚粉店,各種機緣巧合有了現在的湘菜館。那這家店的首席招牌菜,當然是魚粉了~

佐料很豐富,有葷有素,花生米還特別香脆!分量很足,一碗落胃,足以喂飽大炮炮這個大胃王。


擂椒皮蛋


看著像是用古時的器皿在研磨藥物?其實這是烤熟且已去皮的辣椒與搗碎的皮蛋融合。作為一個從不吃皮蛋的人,我居然吃掉一大半。皮蛋不腥,辣椒很辣,但辣味并不霸道。


風秘牛肉


風秘牛肉,是我第一道光盤的菜。牛肉是薄切的,每一片大小均等,紋理分明。

其中的辣椒,是來自店家家鄉的衡山黃辣椒,而牛肉的鹵味則是自制的。很香,香而不辣。(真的不辣!)


香辣口味蝦


據說口味蝦是湖南人的夜市驕傲,這里的每一只蝦都被處理的很干凈,吃的very開心。都說了是香辣蝦,就不只是辣,還有香。記憶中,以前吃過的香辣小龍蝦都只有辣和咸,少了幾分鮮香,而漁芙南完全把這份鮮香補全了。


剁椒魚頭


這是一道幾乎所有餐館都會有的菜式,正宗,是我對這道菜的唯一評價。

產自湖南衡山的小黃椒被剁得細碎,魚頭對半切開。很入味,辣得超級過癮,是會讓人回味無窮那種~


鮮蝦蒸水蛋


雖說這是家湘菜館,但也不見得盡是辣食。這碟小清新的蝦仁蛋羹,就很對我胃口。

爽彈鮮嫩的蝦、沒有氣泡的蛋羹,比我臉還滑嫩(我就自夸一下嘛~)。這絕對是一道下飯菜,不愛吃辣的小伙伴們,要點來嘗嘗~


銀耳西瓜羹


在嘗過很多辣菜后,來一碗潤肺又解辣的甜品是最好不過了~

銀耳燉的火候很夠,西瓜也很清甜,絕對是夏天必點!


分享完我愛的菜式,那就來聊聊漁芙南的設計。


這里的一草一木、一磚一瓦都是店家親自設計的,整一家店完全就是一個視覺系統。如果說,地道的衡陽菜只是漁芙南成功的第一步,那身為設計師的店家為其打造的空間,就成為了漁夫南最大的附加值。

用餐區↑

二樓露臺↑

視覺境界↑

一層的走廊↑

以黑和白作為主色調,其中也不乏青翠的植物,讓人入店后頓覺一派清爽。


現代都市人對餐館的要求,除了好吃的食物,最好還能有養眼的環境方便拍照。從這一點來說,漁芙南滿足了大伙們的更多需求。


外墻不規則地分布著形狀大小各異的窗口,人在室內能通透的眺望。這無疑讓人明白,enjoy美食是個慢過程,需要都市人拋開快節奏的皮囊,換不同的角度看世界,以及人生。

假設漁芙南的設計是你的理想主義,那它的美食就是你的實用主義。我想,生活的味道,應該就像漁芙南的飯菜一樣地道、有記憶,像它的設計一樣簡單有溫度。


文|大炮炮

漁芙南(白塔店)

西城區阜成門內宮門口頭條49號(魯迅博物館)

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